プロテインの泡は飲んだ方がいいの?栄養や泡の消し方・泡立ちの原因やおならが増えるについても
プロテインシェイクを飲むと、気になる泡ができることがありますが、これらの泡には実は秘密が隠れています。
泡は単なる見た目だけでなく、体に対する影響があるのです。この記事では、プロテインの泡の正体と、なぜ泡ができるのか等について解説します。
プロテインの摂取方法について疑問を持つ方々に向けて、泡にまつわる情報をお伝えし、健康的なプロテイン摂取の手助けをしていきます!
プロテインの泡は飲んだ方がいい?泡に栄養はあるの?
プロテインの泡は飲んだ方がいいのでしょうか?泡に栄養はあるのか、詳しく見てみましょう。
プロテインドリンクを作ると、泡ができることがあります。この泡には、主に空気と液体が混ざってできています。しかし、プロテインの成分は多少はあれど、さほど高くありません。
プロテイン自体は液体の中に溶けて、体に必要な栄養を提供します。
ですから、プロテインの泡を取り除くか、あまり気にせずに飲むかは、あなた次第です。
泡ができることで、飲みごたえがあると感じる人もいますが、泡を取り除いてサッパリと飲むのが好きな人もいます。
大切なのは、プロテイン自体の栄養価です。体にたんぱく質を供給し、筋肉の成長や修復に役立つことが大切です。泡はさほど栄養を提供するものではないので、気にせず飲んで大丈夫です。
要するに、泡の有無はあまり問題ではなく、プロテイン自体が大切なのです。美味しく飲む方法を見つけて、健康的な生活に役立てましょう。
プロテインの泡が消えないけど、消し方はある?
プロテインの泡がしつこくて、なかなか消えないことってありますよね。
でも、安心してください。その泡を消す方法があります。
泡ができる主な理由は、プロテインと水の混合時に空気が混ざり込むことです。
泡を消す方法としては、
・水を先に入れてから粉を入れ振る
・別の容器に移し替える
・シェイカーを回して泡を消す
・ミキサーを使うなどがあります。
また、プロテインを回すように振るうことも効果的です。
泡が気になる場合は、この方法を試してみてましょう。
プロテインの泡立ちの原因は?
泡が立つ主な原因は、プロテインをシェイカーで混ぜた際に液体内に急激に空気が取り込まれるためです。
また、プロテインドリンクは水よりもはるかに粘度が高く、一度泡が発生したらなかなか消えません。
この泡は、消化や吸収には影響を与えませが、泡が多いと飲みごたえがあるため、好みが分かれます。
泡立つのが嫌な方は、上記の方法で泡立ちを防ぎましょう。
プロテインの泡を飲むとおならが増える?
調べて見たところ、
プロテインを自身の許容量よりも多く飲んだりすると、消化できないタンパク質によりガスが発生しお腹が張ってしまい、おならに繋がってしまうそうです。
改善するには、摂取する量少なくして摂取する回数を増やすといった少量頻回摂取が改善することが多いそうです。
おならの増加が気になる場合は、摂取方法に注意することで改善できるでしょう!
プロテインが泡立たないシェイカーの振り方を紹介
泡立たないシェイカーの振り方としては、以下の方法があります。
①シェイカーに先に水を入れる
プロテインパウダーを水よりも後に入れることで泡立ちが格段に抑えられます。
②縦ではなく横に振る
縦に振ると空気を含みやすくなってしまうので、横に振ると泡立ちにくくなります。
③回しながら振る
軽く回して振ると泡立ちが抑えられます。少し難しいですが、泡立ちが気になる方は、ぜひ試してみてください。
まとめ
今回は、プロテインの泡について紹介しました!まとめると、
・泡自体に栄養はさほどなく、飲む飲まないは自分次第。
・泡立を消す方法は様々ある。
・粉末と水(または他の液体)の急激な混合が泡立つ原因。
・自身の許容範囲量を超えてプロテインを摂ったりすると、おならが増えることもある。
・振り方を工夫すれば泡立ちを抑えられる。
適切にプロテインを飲んで、筋肉の回復に役立てましょう!
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